생옥수수 보관법 어렵지 않아요~!
여름철이면 한창 옥수수철로 옥수수를 많이들 삶아드시곤 하실겁니다. 한끼 식사대용으로도 좋아서 아침대용으로 먹는 분들도 있는데요.
하지만 생옥수수를 그냥 두면 곰팡이가 피고 오래 보관하기가 힘든데요. 그렇다고 그때그때 먹을 양만 사려니 번거롭기도 하고 먹을 수 있는 기간이 짧아 난감합니다.
그래서 오늘은 생옥수수 보관법을 알아볼까 합니다. 옥수수 좋아하시는 분들은 참고하셨다가 오래동안 보관해서 드시기 바랍니다.
옥수수는 여름철이 제철이다보니 일반적인 보관 방법으로는 1년 내내 먹기가 힘이 듭니다. 그러나 생옥수수 상태로 보관을 하면 1년 내내 먹고 싶을때 쪄 먹을수 있는데요. 그 방법은 그렇게 어렵지 않습니다.
■ 생옥수수 보관법
1. 수염을 잘라낸다.
2. 옥수수 껍질을 한겹만 남기고 모두 벗겨낸다.
3. 신문지나 키친타월로 옥수수를 감싸준다.
4. 한번 쪄먹을 양만큼씩 지퍼백에 소분한다.
5. 냉동보관한다.
위의 방법대로 보관을 하시면 1년내내 옥수수를 보관하며 먹고 싶을 때 먹을 수가 있는데요. 냉동보관하던 생옥수수를 찔때에는 해동하지 않고 얼어있는 상태 그대로 찜기로 쪄주면 됩니다. 이때에는 보통 찔때보다 10분정도 더 쪄주면 되는데요.
물론 생옥수수를 제철에 그냥 쪄 먹을때가 가장 맛있지만 이렇게 보관하다가 쪄 먹어도 충분히 맛있게 먹을 수 있으니 괜찮은 방법이라 소개해 드렸습니다. 옥수수 좋아하시는 분들은 참고하셨다가 생옥수수 보관법 활용해서 1년내내 맛있게 드시길 바랍니다.
이 블로그 다른 글 보기